Внимание! Работает новая версия сайта!
Перейти на сайт..

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Официальный интернет-портал правовой информации
Баннер
Баннер
Галич44 - интернет-портал г.Галича Костромской обл.
Баннер
Баннер
Баннер
Зарплата в «конвертах»
18.11.13 10:33

Рост страховых тарифов 2012 года вернул популярность «серой»  заработной платы на предприятия. Это огромная проблема, которая имеет 2 значимых аспекта в экономике района: социальный и бюджетный. От увеличения легальной заработной платы зависит формирование социальных доходов и поступление налогов на доходы физических лиц.

В этом направлении в администрации муниципального района ведется целенаправленная работа по борьбе с «серами» зарплатами, выплачиваемыми работникам в конвертах. Регулярно проводятся встречи с руководителями хозяйствующих субъектов: дважды на балансовой комиссии рассматривались предприятия лесной отрасли. В результате проведенной работы предприятия ООО «Крона», ООО «Веска», ОО «Бирюса», ООО «Костромская лесосырьевая компания» увеличили заработную плату, своевременно перечислили НДФЛ.

В администрации района постоянно ведется анализ налоговых поступлений в бюджет, динамика роста заработной платы во всех хозяйствующих субъектах,  работа с работодателями по разъяснению нецелесообразности конвертных схем оплаты труда.

Главная задача администрации, в том числе и налоговых органов переломить эту негативную тенденцию, постепенно искореняя её.

С теневой экономикой можно и необходимо бороться. Но успех данной борьбы зависит от действий каждого работника. Каждый должен осознавать, что теневая заработная плата означает лишь одно – старость без пенсии. Если пенсия далеко, то остаются другие социальные гарантии: это полноценная оплата больничных, получение кредита, размер начислений за очередной или декретный отпуск и т.д., которых лишаются обладатели  «серых конвертов».

Будьте бдительны. Заработная плата, выплаченная в «конвертах» - это уклонение от налогов, которое влечет за собой не только неполное поступление налогов в бюджет, но и социальную незащищенность работников.

Напоминаем о работе «телефона горячей линии» администрации Галичского муниципального района. По телефону 2-10-28 граждане могут сообщить о фактах нелегальной и несвоевременной выплаты заработной платы, тем самым защитить свои социальные права.