Внимание! Работает новая версия сайта!
Перейти на сайт..

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Официальный интернет-портал правовой информации
Баннер
Баннер
Галич44 - интернет-портал г.Галича Костромской обл.
Баннер
Баннер
Баннер
Достопримечательности
Галичское озеро
07.12.10 16:11

Общая характеристика озера

Озеро Галичское является крупнейшим рыбохозяйственным водоемом не только Костромской области, но и России, Озеро находится в северо-западной части Галичского района на высоте 101,2 м над уровнем моря. Оно расположено в низменной равнине, окаймленной двумя рядами холмов, и вытянулось с востока на запад в длину около 17 км, ширина озера — примерно 6 км, общая площадь — 77,6 кв.км.

Озеро питается в основном поверхностными и грунтовыми водами. С восточной стороны в него впадают две крупные реки — Едомша и Средняя. С южной стороны озеро принимает реки Кешму, Челсму, Святичку. С запада из озера вытекает река Векса. Кроме того, имеется ряд мелких притоков. Все притоки характеризуются заболоченными берегами, слабым течением воды. Помимо поверхностных вод, питание озера осуществляется за счет грунтовых вод, выход которых в виде отдельных ключей наблюдается по берегам и на дне озера и рек его бассейна. Особенно много ключей имеется в средней части озера, где вода не замерзает даже зимой.

Современное Галичское озеро мелководно. Область, занятая глубинами до 2 м., составляет 70% его площади. Рельеф озера достаточно ровный. Только в двух местах имеются сильно вытянутые по длине озера и довольно глубокие борозды, являющиеся как бы продолжением старинного русла рек: это «Марфинская глубь» (северо-восточная часть озера, глубина до 4,8 м) и «Святицкая глубь» (южная часть озера, глубина до 4,0 м).

С конца октября по апрель озеро замерзает.

Рыбные ресурсы озера

Издавна Галичское озеро служило местом рыбного промысла. За счет рыбы существовала Рыбная слобода в г. Галиче. В 1913 г. в слободе жило около 10 тысяч человек, из которых 1055 кормились исключительно рыбным промыслом. Рыбу ловили по строгим правилам, воспрещалось загрязнять озеро. До революции рыбаки добывали около 300 тонн рыбы в год. В 1932 г. был основан рыбколхоз и рыба стала отлавливаться круглый год, количество ее увеличилось до 700 тонн в год, а в отдельные годы до 860-915 тонн. В 1975 году улов составил 802 тонны, а в 1978 — 294 тонны.

Ихтиофауна озера представлена семью видами рыб. Все являются широкораспространенными, обычными для средней полосы. Основу ихтиофауны составляют малоценные виды — окунь, плотва и ерш, что характерно для высокоэвтрофных водоемов лесной зоны (эвтрофия — хорошее питание). Обычны в озере лещ и щука, единичны судак и серебристый карась. В предыдущие годы встречались язь, линь, густера, уклея, налим.

Окунь создает в озере наиболее высокую численность, что связано с экологическими особенностями размножения, распределением молоди в водоеме у самого уреза воды, где очень мало хищников, широким спектром питания.

Весьма высока численность плотвы, а по ихтиомассе она занимает 1 место среди рыб озера. При благоприятных условиях плотва может дать «вспышку» численности, за которой обычно следует сокращение численности такой рыбы, как лещ. Экологические адаптации — ранний нерест, неприхотливость к нерестовым субстратам, широкий спектр питания, стайный образ жизни и т.д. — делают плотву одним из самых серьезных конкурентов ценным видам рыб.

Из малоценных видов рыб значительного внимания заслуживает и ерш, он довольно многочислен и создает относительно высокую ихтиомассу. Высокая численность ерша в озере усугубляет его отрицательное значение — как конкурента леща, с одной стороны, так и потребителя его икры, с другой.

Наиболее многочисленной ценной рыбой Галичского озера является лещ, составляющий около 50% промысловых уловов и около 40% ихтиомассы озера. Щука составляет около 10% от общей ихтиомассы озера. Интенсивность зарастания создает чрезвычайно благоприятные условия для обитания в нем щуки. Она же создает трудности при вылове рыбы активными орудиями лова.
Основным показателем, характеризующим условия обитания рыб в водоеме, является, помимо численности, темп роста обитателей, что в значительной степени определяет рыбопродукцию этого водоема. Темп роста плотвы, окуня и ерша в Галичском озере можно охарактеризовать как средний, а леща и щуки — хороший.

Промысел рыбы в оз. Галичском в настоящее время ведется преимущественно неводами. Ассортимент вылавливаемой рыбы следующий: мелочь 3 группы — 74-80%, плотва мелкая — 9-11%, плотва крупная — 3,5-6,0%, лещ средний — 2,2-4,3%, лещ крупный — 2,2-5,3%, щука — 1,2-2,0%. Видовой анализ мелочи 3 группы показал, что по весовым показателям видовой состав улова следующий: лещ — 48,1%, плотва — 27,4%, ерш — 14,4%, окунь — 9,2%, щука — 0,8%, судак — 0,1%.

Состояние кормовой базы рыб в озере

При исследовании вод озера Галичского в 1988-1989 гг. выявлены основные зоопланктонные формы: 9 видов коловраток (круглые черви), 14 видов ветвистоусых и 5 видов веслоногих рачков (низшие ракообразные). Для зоопланктона озера характерными формами являются прибрежные и зарослевые виды беспозвоночных (фито-фильные группы ветвистоусых рачков). Значительно меньше стало видов, характерных для открытых пространств. Эти процессы связаны с зарастанием озера высшей водной растительностью, что ведет к значительному снижению продуктивности зоопланктонных организмов.

Многие рыбы (плотва, окунь, ерш, лещ) питаются донными организмами: личинками комаров семейства хирономид, малощетинковыми червями — олигохетами, моллюсками, личинками насекомых (мух, ручейников, жуков, клопов и др.), ракообразными.

 
Церковь Казанской иконы Божией Матери села Богородское
07.12.10 14:51

Дата постройки: 1817.

Адрес: Галичский район, с. Богородское Дмитриевского сельского поселения.

Проезд: из центра Галича на автобусе до деревни Челсма (15 мин.), далее - пешком вдоль берега р. Челсма (против течения) около 5 км., после деревянного моста - вверх по течению ручья (ориентир – колокольня церкви).

Деревянная церковь впервые упоминается в 1629 г. (церковь Рождества Пречистой Богородицы), в 1718 горела; было дано разрешение на восстановление. Нынешнее каменное здание храма построено в 1817 г., во второй половине 19 в. храм подвергался перестройкам. Сохранился трехъярусный классицистический иконостас и напольные киоты. Настенная живопись выполнена в советское время. После революции храм оставался действующим, действующим является и по настоящее время.

Село Богородское принадлежало в начале 19 в. известному писателю и художнику пушкинской поры, издателю журнала «Отечественные записки» Павлу Петровичу Свиньину (по некоторым данным он здесь родился). Недалеко была усадьба Ефремово, где был разбит парк (остатки террас сохранились до нашего времени).