Внимание! Работает новая версия сайта!
Перейти на сайт..

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Официальный интернет-портал правовой информации
Баннер
Баннер
Галич44 - интернет-портал г.Галича Костромской обл.
Баннер
Баннер
Баннер
История района
Об истории Галичского района
31.12.09 00:00

Первые упоминания о Галиче Мерьском в летописях встречаются с княжения Юрия Долгорукого, т.е. с середины 12 века. Изученные археологические раскопки и так называемые «селища» в деревне Быки Толтуновского сельсовета и около деревни Челсма дали большое количество костей домашних животных, следовательно, кроме рыбной ловли и охоты обитатели «селищ» занимались животноводством.
Археологи обнаружили на территории района, главным образом на северо-западных берегах озера Галичского, целый ряд стоянок первобытного человека. Эти стоянки относятся к эпохе неолита и существовали на берегах озера 5-6 тысяч лет тому назад. Археологические коллекции собраны, главным образом, после раскопок человеческих стоянок у деревни Быки, на «Песках» и у Погоста Фролы и представлены обломками посуды с оригинальным рисунком и полированными орудиями из камня. Медно-бронзовый век представлен в районе находкой «Галичского клада» медных орудий и мелких идольчиков около устья реки Ликшанги под селом Туровское. Клад и человеческая стоянка, согласно исследованиям, свидетельствуют о развитии медной культуры в этих местах 3-3,5 тысячи лет тому назад.
Железный век представлен в районе стоянкой «Умиленье». Жители этой стоянки 2500-3000 лет назад плавили железно-болотную руду тигельным способом.
С VII по IX столетие на территории, занимаемой в настоящее время районом, со среднего Урала на запад и юг устремились Восточно-финские-угорские племена. Сюда же, начиная с VI века, шли с юга племена восточных славян-аитов. К числу быстро ославянившихся местных племен относится и племя «Меря», которое занимало области Заволжья, включая и область Галичского озера, 1500-1800 лет тому назад. До сих пор следы языка племени «Меря» сохранились в районе в названиях рек Тебза, Кусь.
Наиболее ранние известия о территориальном делении нынешней Костромской области относятся к 13 в. Сам Галич впервые упоминается в 1238 г. в связи с Батыевым нашествием. С 1246 по 1363 гг. галичские земли входили в состав самостоятельного удельного Галицко-Дмитровского княжества, а позднее отдавались в удел младшим сыновьям московских великих князей. В 16 в. Галич был центром одного из уездов Московского государства.
В 1708 г. по территориальному делению Петра I была образована Галичская провинция с городами Чухлома, Солигалич, Унжа и посадами Парфеньев, Судай, Кологрив и Кинешма. Провинция входила в состав Архангелогородской губернии. Однако по указу Екатерины II 1778 г. Галич стал уездным городом Костромского наместничества, а с 1796 г., по новому территориальному делению Павла I, — Костромской губернии.
Изменения территориально-административных границ после революции 1917 г. не коснулось Галичского уезда, лишь в 1923 г. произошла некоторая перегруппировка и укрупнение волостей, а в 1926 г. в связи с проведением коллективизации волости были заменены более мелкой административной единицей — сельсоветами (в Галичском уезде вместо 13 волостей было образовано 88 сельсоветов). В 1928 г. произошло новое административно-территориальное деление области, по которому вместо семи уездов было организовано 19 районов, в их число вошел и Галичский.
В январе 1929 г. Костромская область стала округом огромной Иваново-Вознесенской промышленной области, при этом Галичский район продолжал существовать как административно-территориальная единица. Еще раз территории районов были укрупнены в 1935 г. Однако громадные размеры Иваново-Вознесенской промышленной области оказались неудобными для управления хозяйственной деятьностью и Постановлением ВЦИК от 11 марта 1936 г. она была разделена на Ивановскую и Ярославскую области. Галичский район вошел в состав последней. Наконец, Указом Президиума Верховного Совета СССР 1944 г. была образована Костромская область с современным административно-территориальным делением, а в соответствии с Законом Костромской области «Об установлении границ муниципальных образований Костромской области и наделении их статусом» от 30 декабря 2004 года №237 район получил статус муниципального района.